Estos son los trabajos con mayor y menor riesgo de automatización

Investigadores de la Ecole Polytechnique Fédérale, en Suiza, realizaron un estudio en el que analizaron cuáles son los trabajos que enfrentan mayor y menor riesgo de automatización. El objetivo fue concientizar y evaluar qué acciones se podrían tomar con el fin de mitigar el desempleo que podría surgir de esta situación.

Es importante predecir qué trabajos podrían automatizarse en el futuro y qué podrían hacer los trabajadores para pasar a ocupaciones con menor riesgo de automatización”, se menciona al comienzo del informe.

Para llevar adelante la investigación se evaluaron diferentes ocupaciones y se tuvo en cuenta hasta qué punto la inteligencia artificial puede reemplazar las habilidades humanas requeridas pare esos trabajos.

El método se basa en una correspondencia entre las capacidades humanas que se requieren en cada trabajo, definidas en la base de datos O*NET (un servicio desarrollado por el Departamento de Empleo de los EE.UU) y las habilidades de los robots, especificadas en el marco europeo H2020 Robotics MAR.

En relación a este último punto, se tuvo en cuenta tanto las habilidades físicas de los robots que existen hoy en día, así como las capacidades de resolución analítica de otros sistemas de inteligencia artificial.

A partir de toda esa información se elaboró el índice de automatización y se llegó a esta conclusión:

Empleos con menor riesgo de automatización:

1. Físicos

2. Neurólogos

3. Médicos especialistas en Medicina Preventiva

4. Neuropsicólogos

5. Patólogos

6. Matemáticos

7. CEOs

8. Cirujanos

9. Biólogos moleculares

10. epidemiólogos

Los neurólogos están entre los trabajos con menor riesgo de automatización (Foto: Cortesía UAM Azcapotzalco)Los neurólogos están entre los trabajos con menor riesgo de automatización (Foto: Cortesía UAM Azcapotzalco)

Empleos con mayor riesgo de automatización:

1. Mataderos y Empacadores de Carne

2. Trabajo en industria textil, prendas de vestir y materiales relacionados

3. Clasificadores y seleccionadores de productos agrícolas

4. Conserjes y personal de limpieza

5. Asistentes y ordenanza

6. Empacadores

7. Auxiliares de comedor, cafetería y ayudantes de barman

8. Trabajadores de preparación de alimentos

9. Empleadas domésticas

10. Personal de limpieza de vehículos y equipos

El propósito de este informe es que se tomen medidas para organizar la fuerza laboral, de cara a esta nueva realidad.

 

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