Delicias del mar en Semana Santa

La Semana Santa, periodo que comprende desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, ha llegado. Son siete días con una fuerte carga espiritual, pero que también se presta a explorar sabores muy propios de la cocina mexicana, ¡y nada como cocinar en casa y en familia!

Y lo sabemos, en temporada de Semana Santa, la carne de pescado gana presencia en la mesa de las casas. De acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), durante esta época, el 52.6% de los mexicanos sustituye el consumo de carnes rojas por pescados y mariscos, de los cuales, el 48.4% los prefiere en variedades frescas.

Para aumentar el recetario del hogar, te compartimos una receta para preparar un delicioso bowl de primavera en cubitos de atún. Además de disfrutar un manjar de temporada, incorporarás a tu dieta alimentos ricos en aminoácidos, antioxidantes y fibra.

Los ingredientes

  • 1 paquete de cubitos de atún (ejemplo: Dolores)
  • 2 zanahorias picadas en finas tiras
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharadita de jarabe de tamarindo
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 aguacate en rodajas
  • 1 cucharadita de sal
  • 350 ml de agua
  • 200 g de arroz blanco
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de col morada
  • ½ taza de edamames (leguminosa)
  • ½ diente de ajo finamente picado
  • Aderezo de tamarindo al gusto
  • Chile seco y pimienta al gusto
  • Ajonjolí negro al gusto
  • Rabos de cebolla cambray para decorar

La preparación

1.-En una olla, coloca agua, agrega la sal y calienta fuego medio-alto, a continuación añade el arroz blanco y sin tapar la olla, baja a fuego medio hasta que se evapore el agua.
2.-Una vez evaporada el agua, incorpora el aceite y tapa la olla, termina de cocinar el arroz a fuego muy bajo durante 10 minutos.
3.-En un recipiente mezcla el jarabe de tamarindo con el aceite de sésamo, jugo de naranja, chile seco, ajo, jengibre, pimienta y aderezo de tamarindo. Mezcla bien.
4.-En un bowl, agrega una cama del arroz blanco hervido y en una esquina coloca los cubitos de atún y distribuye a un lado la zanahoria, el aguacate, la col morada y los edamames. Por último, baña con la mezcla de tamarindo y decora con ajonjolí negro y rabos de cebolla cambray.

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