Razones por las que aumentarán los costos del pavo, pollo o carne lo que resta del año

Las fiestas decembrinas están a la “vuelta de la esquina”, y la mayoría de las personas acostumbra a celebrar durante esta época del año, pues comienzan las posadas, navidad y año nuevo, motivo por el cual los ciudadanos necesitan más productos y alimentos de consumo.

Sin embargo, hay malas noticias, ya que los precios de alimentos como pavo, carne o pollo tendrán un incremento todo lo que resta de este mes.

De acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), las familias destinan al menos 1.400 pesos mensuales a la compra de proteína cárnica, pero de 2016 a 2020 gastaron 11.4% más en la adquisición de este alimento, ya que se ha mantenido a elevados precios.

Según un estudio que realizaron a través de encuestas, Comecarne descubrió que la carne de res representó el mayor gasto, con un promedio de alrededor de 600 pesos mensuales.

Precios de carne. (Foto: Cuartoscuro)Precios de carne. (Foto: Cuartoscuro)

Pero ¿Por qué suben los costos?

Entre los motivos o razones se localiza la pandemia de COVID-19, ya que frena la movilidad de mercancía de la mano de las personas dedicadas a ese ramo.

También se debe a la demanda mundial de cárnicos; la desaceleración económica; el aumento de precios en los alimentos del ganado como el maíz, encarecimiento de recursos energéticos, entre otros.

Los precios del pavo reportaron un aumento de 20.8% en comparación con el año anterior, lo que quiere decir que en algunas zonas del país el kilo podría ofrecerse hasta en 78 pesos.

Mientras que para el pollo el incremento es del 25% y carnes frías algunas como el jamón de hasta el 20%.

 

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