Este municipio, es la tierra de la carne ahumada y cuna de artistas de la madera y el bordado.
Con la creatividad artesanal plasmada en bordados, mimbre y madera, así como el sabor y aroma de los más deliciosos platillos yucatecos, en especial la carne ahumada, Temozón sale al mundo con su Primer Festival Gastronómico, Cultural y Artesanal 2024, que estará abierta al público hasta el 3 de noviembre, para conocer más de las tradiciones de este municipio en la celebración del Día de Muertos.

En una noche de esplendor en el parque principal de este municipio, ubicado al oriente del estado, el alcalde Gerónimo Aguilar Canché recibió a las autoridades encabezadas por el gobernador de Yucatán, Joaquín Díaz Mena y a la secretaria de la Cultura y las Artes, Patricia Martín Briceño, quienes inauguraron esta primera muestra que se integrará a los atractivos de la oferta turística de la entidad.

Niñas y niños con trajes típicos, así como estudiantes participaron en este festival que reúne en un solo espacio a lo más representativo de este municipio, para mostrar por medio de los altares, la comida y la danza la cultura y tradición que los distingue.
Con la calidez que distingue al pueblo de Temozón, Gerónimo Aguilar, destacó la importancia de este evento, que reúne por primera vez a 27 expositores, fabricantes de muebles de madera, ropa bordada, piezas decorativas de mimbre y productores de carne ahumada, longaniza y cocineros tradicionales.

Acompañado de su esposa, Araceli Gómez, regidores y funcionarios del Ayuntamiento de Temozón, así como de invitados especiales, el alcalde puntualizó sobre los alcances de este festival, que tiene como propósito llevar a este municipio por el camino de la prosperidad y el desarrollo por medio de la actividad turística, teniendo como eje central la gastronomía, la fabricación de muebles de madera y el bordado.

Este primer festival gastronómico cultural y artesanal 2024, subrayó, es un llamado al oriente del estado, a Yucatán a México y al mundo de que Temozón, que significa remolino de maravillas, es un lugar con bellezas naturales, arquitectónicas y con cultura.

“Es cuna de carpinteros y artistas de la madera que embellecen con sus creaciones, sus muebles, restaurantes hoteles y hogares, es escultura y sabor es la tierra de la carne ahumada, producto que traspasa fronteras y conquista los paladares más exigentes”, acentuó.

En su mensaje el alcalde resaltó que la naturaleza puso en Temozón hermosos cenotes, dignos de visitar para disfrutar de su frescura, y a la zona arqueológica de Ek Balam, asentamiento de la gran cultura maya, una de las maravillas del oriente del estado.

“Hoy estamos aquí para dar a conocer nuestro municipio ante los ojos del mundo y decir que Temozón existe, que los espera con los brazos abiertos en este Primer Festival Gastronómico, Cultural y Artesanal 2024”, recalcó Gerónimo Aguilar.

Dahemont/ DCR…

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